设为主页 加入收藏

网赌bb电子游戏真相|湖南省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

编辑:蒋伟 发表时间:2024-02-04 15:00 来源:三湘风纪

每一个节点都是对作风建设的一次考验。春节将至,为持续强化正风肃纪,日前,湖南省纪委监委对全省纪检监察机关近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

1.邵阳市政协原党组书记、主席鞠晓阳违规收受红包礼金、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。党的十八大之后,鞠晓阳违规收受下属和私营企业主所送红包礼金共计19.8万元。2020年至2023年,鞠晓阳先后3次接受同一名私营企业主安排,到云南丽江、浙江杭州、福建武夷山等地旅游,费用3.05万元由该私营企业主承担。鞠晓阳还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,鞠晓阳受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。 

2.娄底经济技术开发投资建设集团有限公司原党委书记、董事长谢玉敏违规收受礼品礼金、接受管理和服务对象宴请问题。2016年至2023年,谢玉敏违规收受私营企业主及有关公职人员所送礼金35.48万元、高档香烟234条、高档白酒132瓶及其他贵重礼品,折合共计78.62万元,并多次接受私营企业主在家中安排的宴请。谢玉敏还存在其他严重违纪违法问题。2023年10月,谢玉敏受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

3.衡阳市水务投资集团有限公司原党委副书记邹红华等人违规旅游、接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2023年3月26日至4月4日,由邹红华带队的衡阳市水务投资集团有限公司一行9人接受相关单位邀请赴上海、江苏等地考察。期间,邹红华等人共接受被考察单位安排的宴请19次(其中饮酒17次),由其支付餐饮费、超标准住宿费共计4.24万元,并擅自改变公务行程,借机到无锡灵山大佛景区等景点旅游。2023年10月和2024年1月,邹红华先后受到党内严重警告处分和免职处理;其他相关人员均受到相应处理;违纪资金按规定予以收缴。

4.沅陵县教育局原党组书记、局长向阳默许亲属违规办酒、收受红包礼金问题。2023年7月,时任沅陵县教育局党组书记、局长向阳默许亲属为其父操办生日宴,违规收受红包礼金共计3.03万元。时任沅陵县二酉苗族乡清水坪九校校长谢南奇、沅陵镇白田九校校长向必双组织部分学校校长、县教育局工作人员参加,并代收、转送红包礼金。2023年9月和12月,向阳、谢南奇、向必双3人先后受到免职处理和党内警告处分;违纪资金按规定予以收缴。

5.省怀化监狱医院院长全继红、省德山监狱医院党支部书记李成虎违规吃喝问题。2023年6月19日晚,全继红等4人接待李成虎带队的省德山监狱医院调研组一行7人。席间,有全继红、李成虎等8人饮用省怀化监狱医院一名工作人员私人提供的白酒2瓶。送走客人后,全继红与本医院两名工作人员到鹤城区某茶馆“带彩”打字牌,被省纪委监委纠治“四风”暗访组协调当地公安机关开展公职人员打牌赌博专项行动时当场查获,公安机关认定不构成赌博。2023年10月,全继红受到党内严重警告处分;11月,李成虎受到党内警告处分;其他相关责任人员均受到相应处理。

6.永州市民政局区划地名科科长曾文革、市公安局冷水滩分局梧桐派出所治安管理中队队长蒋柏林、市交警支队冷水滩大队民警盘振兴赌博问题。2023年9月26日,曾文革、蒋柏林、盘振兴在冷水滩区某茶馆内以“扯胡子”方式赌博,被省纪委监委纠治“四风”暗访组协调当地公安机关开展公职人员打牌赌博专项行动时当场查获。之后,3人均受到行政拘留十日、罚款一千元的行政处罚。2023年12月,曾文革、蒋柏林2人受到党内警告处分,盘振兴受到政务记过处分。

通报指出,此次通报的6起典型问题,有的顶风违纪、打牌赌博,在全省“两带头五整治”纠风防腐专项行动期间被抓现行,成为“鲜活”的反面教材;有的自欺欺人,明知亲属违规办酒、下属违规送礼,故意装作不知、妄图置身事外;有的“吃喝”成瘾、“玩心”不改,或借公务接待违规饮酒、推杯换盏,或借公务出差违规旅游,或接受商人老板旅游安排,“吃老板”“喝老板”“住老板”;有的“无利不吃喝”“换阵地吃喝”,边吃边拿、边玩边拿,长期违规收受礼品礼金,逐渐迷失自我、丧失党性原则,最终受到纪法严惩。这些问题表明,作风建设永远在路上,纠治“四风”不进则退,必须始终保持忧患意识和战略定力,始终坚持把中央八项规定铁规矩、硬杠杠守住守牢。

二十届中央纪委三次全会强调,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。全省各级党组织要深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,深刻认识“四风”卷土重来的现实风险,与腐败互为表里、同根同源的政治危害,坚决摒弃“小节论”错误思想,坚决防止“差不多”厌战情绪,以“时时放不下心”的责任感扛牢作风建设主体责任。全省各级纪检监察机关要坚决贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,紧紧抓住作风建设这条主线,坚守节点、寸步不让,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态监督执行中央八项规定精神。坚持严字当头、一严到底,持续整治违规吃喝、违规收送礼品礼金等“四风”突出问题,对不收敛、不知止的,对花样翻新、隐形变异的,从严从重从快查处、点名道姓通报曝光。健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”又“由腐纠风”,坚决斩断由风及腐、由风变腐的链条,促进政治生态山清水秀,为实现“三高四新”美好蓝图、加快推动高质量发展提供坚强作风保障。


分享到微信朋友圈 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈